登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjiageng666的博客

做平凡真实事,做光明磊落人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人生脉搏同《共和国》同时启动的人,普通劳动者,一个生命不息,奋斗不止的在社会最底层工作了四十多个春秋的共产党员。

2009年4月26日  

2009-04-26 13:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         第一次拾金不昧

  一九五七年初冬,家家户户都在买取暖器材,煤,劈材,炉具。

  这是我第一次在沈阳过冬,姥姥家在皇姑屯车站北的寿全街西侧的一个胡同里,姥姥家是靠街第一家。五个舅舅加上两个姨,胡同里十几户人家,大多数人家都有小孩,每天街头上是娃声鼎沸,再加上串巷的小业主的吆喝声,可以说寿全街是当时的贫民的一大闹市。

  一天中午时分,我们十几个孩子正在胡同里藏猫猫,在姥姥家门口跑着跑着,脚下似踩东西的感觉,低头一看,一个破布包,我拣起来打开一看,里边是钱,大概是《三字经》上说的“人之处,性本善”的缘故吧,我举着布报包沿着胡同喊:谁把钱包丢到胡同口了,/然后就是一伙的孩子一块喊,,结果没有任和动静。我只好回家把钱包交给姥爷。傍黑的时侯,突然有一个老头到姥爷的门口喊叫:“老韩哥,听说外生拾了个钱包,有这回事吗?”“有哇/我掂量着也是你的,快拿去吧。“我上午去买煤和劈材,装好车去算帐才知道钱丢了,这不赶回来抓钱,这可好,多亏是外甥拾到了。”

 几天后,我在寿全街玩,很多人都夸奖我,也夸姥爷,说:老韩虽家人多家穷,但是个耿直的好人家。

 丢钱的是和姥姥家一个胡同最尽头的那一家,姓冷,老两口,要了一个儿子,靠卖馒头为生,在胡同里算个富余户,在沈阳近一年的时间里,他老两口一直拿我和他儿子一样好。

 也许是这次做好事受到的夸奖太多的缘故吧,乐于助人竟成了我性格上的一个特点,

 也有非议,那就是我二舅,他悄悄地对我说“你拣到钱包,为什么不对我说,你知道吗?三十多元钱,我可以带你到南站玩一个多星期。现在回忆起来,真是好笑。

。                                                                

                                                          二零零六年,春

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018