登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjiageng666的博客

做平凡真实事,做光明磊落人

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人生脉搏同《共和国》同时启动的人,普通劳动者,一个生命不息,奋斗不止的在社会最底层工作了四十多个春秋的共产党员。

关于“烟墩”传说拾零  

2010-04-14 13:59:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          家乡时俗

                    三月四月祭烟墩

       据我所记,故乡有烟墩二月会,一直延续到上世纪六十年代初。声势之大,民人之乐,物资交流之广,文化事业之繁荣,是一年四季之首,其他是五月会,十月会这是话外音,暂且不提。单说烟墩会。

       烟墩,是古时烽火台的遗址,一提“烽火台”,爱读书的人都会想到烽火戏诸侯的典故,传说周幽王为买褒姒一笑,利用国家的军事设施,把在边境的各路诸侯调进京城,每一路进京,都参拜幽王,并向幽王献媚说:xx路诸侯前来救驾,一直站在幽王身边的妖女褒姒,看到一个个卫国大将如此迂腐。忍不住笑出声来,当幽王无言回复这些卫国大将时,各路诸侯的心也就凉了。后来导致了八百年周朝的灭亡。

       过去通讯设施落后,京城和边疆传递信息的唯一快速工具就是烽火台,边境有战事,在烽火台点狼粪,隔几十里一个烽火台,消息便迅速传到京城。我们的民族之所以伟大,这也是一历史见证。

        古时生产关系落后,每年二三四月份,青黄不接,民间疾苦知多少?尤其是再有战事,民不聊生。所以老百姓怕烽火台冒烟,“国家有难,皮肤有責”吗!

         只要青黄不接时,国家无战事,老百姓就欢欣雀跃,搭台唱戏,搞物资交流,繁荣文化,久而久之,成为了一种传统。十年动乱,凡属于民族的东西都已破坏已尽,可改革开放以后,悄然恢复。只可惜地处偏僻的北三区的千年老镇。已沦落成了穷乡僻壤。尽管有好的政策,也难以与时俱进。

        于是,当地的老百姓,又处于了青黄不接的状态,烟墩又有人偷偷地修起了小庙,农家妇女经常有人前去烧香

至于祈求什么?无人过问,可以说烟火鼎盛!就差有会了,大概是当地官员不懈利用机会搞好旅游事业。不如利用职权盘剥来的更现成吧!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018